2011年3月21日到京都参加活动。从东京到京都500多公里远的距离,新干线是首选。地震造成的恐慌还没有散去,核电站危机只有些许曙光,从东京前往西南部的人群仍然可以用蜂拥来形容。3月21日是日本的公众假期,新干线车票很难买。好在运气不错,出行前两天买到了。
早上天空下起了小雨。东京是非常干净的城市,雨水让这座城市更清新、更宁静,看到下雨并不感到麻烦,反倒有些喜欢。坐车辗转来到东京火车站,提前到了一个小时。新干线名满天下,同行的人比较兴奋,忙着为新干线拍照。我坐在站台的长椅上看着一列列火车来了又走,乘客们来来往往,体会着过客的快乐。
从技术上说,新干线和中国的动车没有多少区别,有些方面可能还赶不上京沪高铁,但日本在40年前就做到的技术,我们今天才赶上,这样的比较也感觉很没意思。新干线的座椅布局非常宽敞,近乎奢侈,和国内普通坐席局促的感觉不可同日而语。车上提供提供电源和无线网络,带着电脑出行可以很方便的打发时间。相比之下我们的动车缺乏这方面的人文关怀。
日本地形复杂,景色多变,坐新干线旅行有很不错的窗外景色。上面这张是新干线经过的一段滨海公路和沿途的村落。
相比东京的高楼林立,京都是一个平面城市。无论城市格局还是建筑风格都有明显的中国唐宋时期的风格,有时候会产生时空交错的幻觉。京都是日本在二战期间惟一没有被战火破坏的大城市,大量文物得以保留下来,这里寺庙(神社)、神殿有700多处,在街上走着不经意间就能看到很古朴的神社,给人一个意外的惊喜。
京都虽是都城,但天皇没有实权,真正的政治中心是将军的府邸——幕府。京都二条的德川幕府的将军府邸,足利义满将军的别墅,本名鹿苑,俗称金阁寺,都是热门景点。这个足利义满将军就是“聪明的一休”里面的足利义满将军,尽管很多故事情节与事实出入很大,但依然给我们极大的想象空间。
一休的安国寺地址已经不可考,这个寺庙叫平等寺,却是一休主持修建的寺庙,这个号称日本国宝级建筑或许能让我们看到安国寺的影子。
很喜欢日式建筑中的拉门、榻榻米、窗外回廊,下雨天坐在回廊听着雨声参禅打坐,即使什么问题都想不通也很惬意。动画片里一休遇到烦恼的时候总要在这里坐着,看着挂在屋檐下妈妈送给他的小布偶。
日本女孩的自然条件可能不如中国女孩,但国家经济繁荣,生活养尊处优,打扮比较得体、入时,一不小心就能领导一下世界时尚。
四条河原町(理解成河原第四大街更贴切)是京都最时尚的购物街,虽然没有东京新宿那种高楼林立,但以四条河原町路口为中心,东南西北蔓延近一公里的购物街也是非常吸引人的好去处。大小店铺不分高低贵贱地沿街分布,每家店铺都有自己的特色。
京都是一个繁华又不失安静的城市,晚上八点四条河原町大部分商家都关门谢客了,人群很快消失在公交车、地铁站和沿街的居酒屋和小饭馆里,街上开始安静下来。
我沿着路往回走,斜风细雨让街上变得湿冷,手脚变得冰凉。快到第五街的时候看到一家看起来有些特色的小店,里面坐了六七个人,木制的桌椅在灯光下显得温暖,于是就推门进去。服务员得体地招呼着,我要了一壶热的清酒,几碟小菜,坐在靠窗的凳子上,边喝着热酒边看着窗外。雨水在玻璃窗上化作涓涓细流,让视线有些模糊,可以看到匆匆路过的行人在风雨中前行。在这样一个湿冷昏暗的夜晚,家显得格外温暖。