如果选择一样东西来形容我对印度的印象,我的首选是旧货市场。陈旧的颜色、破落的设施,拥挤的路面,花里胡哨的公交,横七竖八的流浪者,目光呆滞的行人,噪声怪异的突突车(蹦蹦车),具备旧货市场的所有特征。然而能够一睹泰姬陵的风采这一切脏乱差就变得可以忍受了。
从新德里出发到泰姬陵的所在地阿格拉,路途200公里。这段路程在中国只需2个小时,在印度至少需要6个小时,据说已经是新德里周边条件最好的路面了。汽车在旧货市场中穿行,看着沿途的风土人情,想到的是上世纪70年代末和80年代初的中国–印度让我们想的最多的就是那个时代的生活水平。一路颠簸,走走停停,巨大的反差没有让我注意这种状况有多糟,反而感觉有点搞笑和新奇。
车终于进入了阿格拉,速度更慢了,后来干脆停了下来,再后来导游让我们下车走过去,说是法国总统萨科奇来看泰姬陵,封路了。这家伙,带着一个漂亮老婆和更漂亮的女部下到处转,竟然也来看泰姬陵。要看就一起看嘛。幸好我们到的时候老萨同志已经看完了,没有让我们等太久。
泰姬陵的英文是Taj Mahal,Taj是王妃的名字,译成泰姬倒是很传神,尽管小时候一度认为泰姬陵可能在泰国。Mahal的意思是宫殿,中文译成陵,虽然很准确,但印度最高档的酒店也叫TAJ MAHAL,就没法直译成泰姬陵,译成泰姬宫可能更贴切。
泰姬陵是痴情的印度国王沙贾汗为自己的爱妃修建的陵寝。导游讲了很多故事来介绍泰姬陵,但个人觉得多数是附会的。经过了拥挤的大门和安检,走过一段狭长的通道,呈现在眼前的是一座高大雄伟的红色建筑和精致的园林,带有几分国王的威严,注视着万千游客。印度就是一个这样到处是反差的地方,总让你在近乎失望的时候遇到新的惊喜。
红色建筑也是泰姬陵主体建筑的入口,透过拥挤的人群和雄伟的门廊,白色的泰姬陵远远地展现在眼前。下面这张图片虽然不能完美展现泰姬陵,角度却是我最喜欢的一张,也是最能体现沙贾汗心情的一张。一切都已过去,只能远望和追忆。
美丽不需要用语言描述,虽然见过泰姬陵的图片,但亲眼看到的时候,那种震惊还是难以抑制的。朱红色的庄重和白色的圣洁,石头的坚硬和水波的倒影,简洁大方的外形和不厌其烦的细节雕琢,泰姬陵用强烈的对比冲击着我的视线和内心感受。
泰姬陵主体完全用大理石材料,这种大理石历经400多年的风雨洗礼,仍然像初见时一样细致完美。从石材的选择上,泰姬陵已经是极致。
红色的大门正对着泰姬陵,中间一水相连。
泰姬陵无论远看近看都是美景,无论远看近看都有完美的倒影,无论远看近看都有完美的对称。
美丽的泰姬陵并不缺乏大气,不愧是王后长眠的地方。
不知道该怎样评价沙贾汗国王对泰姬的感情,甚至不知道该怎样评价这个人。作为泰姬陵的设计者,堪称建筑史上的大师级人物;作为一个男人,泰姬陵上每一处几乎完美的细节都在印证他的痴情。然而这样的有才华有真情的人偏偏做了国王,就像宋徽宗和李后主,人生可能注定是悲剧。
泰姬陵建在河边,河水从远方流过来,在泰姬陵前一个轻巧的转向,又流向远方。河水是过客,泰姬却是永恒。水面波澜不兴,仿佛生怕打扰了这里的宁静;河水无声无息,承载了一个男人对他心爱女人的无尽相思。